На сегодняшний день это мой самый любимый торт!!! Я вообще обажаю морковную выпечку, но это чудо в сочетании с кремом, орешками и апельсиновой цедрой это просто какое то блаженство! На этих фотографиях мой самый первый морковный торт, в дальнейшем я кое что поменяла в рецептуре, чему была несказанна рада....( изменила бисквит и сделала кое какие добавки).
Ну что томить, вот список нужных продуктов:
2 шт. - средних морковки
4 шт. - яйца
150 гр. - муки
150 гр. - сахара
1 ч.л. - разрыхлителя
400гр. - сметаны ( пожирней лучше)
200 гр.- сгущенки
Большая горсть грецких орехов
Цедра и сок одного апельсина
Миндальные лепестки для украшения
Начнем с того, что разогреем духовку до 200 градусов и сделаем крем ( ибо ему надо будет потом чуток постоять в холодильнике для загустения; а мы как раз сделаем бисквит). Для него просто нужно смешать сгущенку со сметаной ( да, товарищи, ничего сложного, но вкус у этого мессива просто потрясающий, сама обалдела, отведав сие лакомство), и поставим его в холодильник и забудем пока о его существовании!!!
Бисквит! Это самый пышный бисквит из всех, которые я когда либо делала! Рецепт его обнаружила совсем недавно; известный кондитер Александр Селезнев поделился своими секретами, и вот я делюсь ими с вами))))
Во общем так, в кастрюльке смешиваем яйца с сахаром, ставим все это дело на водяную баню, на ооооочень медленный огонь ( вода должна закипеть естессно) и постоянно перемешиваем до полного растворения сахара и образования однородной массы. ( ну примерно минута две уйдет на все это, следите, чтоб не получилась яичница). Снимаем с баньки и взбиваем миксером до образования мягких пиков ( ну или если вы по поверхности проведете пальчиком, след должен остаться и не пропадать). Затем, просеиваем в полученую массу муку с разрыхлителем ( можно туда еще и ванилинчику жахнуть( на кончике ножа)), Добавляем половину цедры апельсина, тертую на средней терке морковь( чтобы чувствовалась ее фактура) и ОЧЕНЬ аккуратно силиконовой или деревянной лопаточкой перемешиваем эту красоту снизу вверх до образования однородной массы.
Выливаем тесто в форму ( желательно в разъемную ( предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, либо застланную пекарской бумагой)), и ставим в разогретую уже на 200 градусов духовку на 20-25 минут!
Даем остыть бисквиту в форме, затем вынимаем его оттуда и аккуратно, очень острым ножом разрезаем на нужное количество коржей. ( смело получается 3 штуки). Каждый корж пропитываем апельсиновым соком.
Грецкие орехи измельчим, порубив их ножом, чтобы получилась мелкая крошка, но не мука!
Собираем торт!!!!! ( Это если на 3 коржа поделили). На нижний коржик выкладываем третью часть нашего забытого крема из холодильника, посыпаем половиной орешков, сверху- второй коржик и проделываем ту же самую процедуру. Затем, самый верхний слой и на него уже распределяем оставшийся крем ( не замазывайте им боковушки торта, пусть он эротично стекает по ним). Обсыпаем миндальными лепестками ( я их немножко поджарила на сухой сковороде для цвета) и оставшейся цедрой апельсина!! Можно и сахарный пудрой еще присыпать))) и все, тортец готов!!! В идеале конечно дать ему пропитаться в холодильнике пару часов, но коли совсем невмоготу, можно кушать и так!!!
Приятного аппетита!
Впервые вижу рецепт морковного бисквита с адекватным составом! Обычно требуется 1001 специя, которые не просто отыскать даже. Спасибо за рецепт :) будем пробовать!
ОтветитьУдалитьДело в том, что при приготовлении морковного пирога, действительно можно использовать различные специи ( корица, гвоздика, мускатный орех), но, мне кажется, что для бисквита в торте нужен более простой легкий и узнаваемый вкус!!
УдалитьОооо, как срочно захотелось приготовить!)) вот дождусь 40й недели, расслаблюсь насчет прибавки в весе и порадую себя перед роддомом))))) тем более с моей любовью к морковке во всех видах))) спасибо за рецепт! У вас красотища!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое))) а я всю беременность не боялась прибавки в весе, наверно поэтому и набрала 22 кило, которые теперь стараюсь сбросить)))
УдалитьНигде не замечала, кстати, миндальные лепестки в продаже..подскажете?)
ОтветитьУдалитьА вы из Ростова? Я покупаю их на Буйнакской 7/57, магазин Тереза-Дон.
УдалитьСудя по тому, что я не подозреваю о такой улице, как Буйнакская, она где-то на противоположном конце города))) но я уже сориентировалась, они, оказывается, и в окее есть, и везде) я просто действительно внимания не обращала!
ОтветитьУдалитьПросто на Буйнакской( это район старого автовокзала, прям за ним улица) куча всяких классных штук для кондитеров!! Там просто рай!!
УдалитьО май Гарэбл!!!!.....это действительно оооооочень вкусная вещь!!!!......я лично до сих пор в экстазе!....(а крем из сгущенки и сметаны действительно прикольная штука, хотя честно признаюсь, я сильно сомневалась, что из этого что-то получиться).....но воаля!!!...и полтора часа моего мучения не прошли даром!!!!
ОтветитьУдалитьЯ очень рада, что вам понравилось))
УдалитьВалера!!!!!!!!!! Я до сих пор вспоминаю вкус этого торта!! Это что-то потрясающее, думала что ничего кроме как присутствие морковки в этом торте меня удивить не сможет, но нет... состав крема меня поразил в самый желудок. Помню как играла с Кирюшей, и пока он прятался от меня я быстро бегала на кухню за очередной ложечкой этого кулинарного безумства..
ОтветитьУдалитьРешила на выходных испробовать себя в кулинарном поединке с духовкой!!! Буду пробовать) Спасибо за твой блог - это мотивация начать готовить для себя!!
Нануций)))давай уже, начинай готовить! И зови меня к себе в гости))))))
УдалитьНа прошлых выходных приготовила этот восхитительный торт! Это был мой первый опыт в этом деле (обычно дальше шарлотки не заходило). Я в восторге!!! Он невероятно вкусный, мужа и родственников за уши было не оторвать ))) Спасибо огромное за такой понятный и вкусный рецепт!!!
ОтветитьУдалитьКак приятно)))) я очень рада что Вам и вашей семье так понравилось)))
УдалитьУслышав название Морковный торт, я скривилась, предвкушая получить на выходе скучный пирог с вареной морковкой. Но!!! Это божественно!!! Это можно есть бесконечно, более нежного торта я не ела никогда. Супер, морковь вернула свое честное имя)))
ОтветитьУдалитьВикторина)) очень рада что вам понравилось, и что морковь таки вернула свое честное имя)))))
УдалитьВалерия, ваш морковный тортик просто шикарный) Вкус божественный)
ОтветитьУдалить