Секреты идеального бисквита!



Кухарочки мои дорогие, я знаю как важно научиться печь хороший бисквит, пышный, ровный, воздушный, который станет чудесной основой для любого торта!
Сколько же их я переделала, то они оседали, тут же, как я достану из духовку, то появляются дурацкие бугры наверху, то внутри он получится какой то сбитый, как коврижка. И я никак не могла понять, какие ошибки я допускала, что же нужно сделать, чтобы он стал идеальным. 
Здесь я изложу всююююю информацию, которая, я надеюсь, поможет вам сделать прекрасную основу для торта. Собирала ее с миру по нитке.
Начнем, пани да пановы..

На форму диаметром 22 см нам потребуется:
- 4 шт. яйца
- 150 гр. муки ( если у вас нет кухонных весов, то 150 гр. муки, это полный 200 гр. стакан)
- 150 гр. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
Разогреем духовку на 200 градусов.

Застелим дно разьемной формы пекарской бумагой. Постарайтесь сделать так, чтобы не образовывались бугры на дне. И обрежем оставшиеся края. ( и все, смазывать маслом ничего не нужно).

Если уж бумаги пекарской в доме не нашлось смажем дно и бока формы сливочным маслом и присыпем мукой.

Просеем муку с разрыхлителем, и, желательно, это сделать 3 раза, чтобы она насытилась кислородом и бисквит получился более пышным. Просеяли - отставили в сторонку.



В большой глубокой миске смешаем яйца с сахаром.


Поставим на паровую баню, чтобы дно миски с яйцами не касалось воды).


И начнем немного взбивать венчиком, для образования однородной массы и полного растворения сахара ( прям засуньте туда два пальца и перетрите между ними эту смесь, если сахар не растворился, вы это ощутите). Только не передержите яичную смесь, постоянно контролируйте.


Снимем миску с баньки паровой и начнем взбивать миксером на низкой скорости примерно 1 минуту, потом переключим на самую большую и взбиваем еще минут 6-7( не меньше) до образования мягких пиков. 


( если вы по поверхности проведете пальчиком, то след не заплывет, а останется).


Всыпаем посеянную муку с разрыхлителем,  желательно сделать это в 3 приема, и мешать лопаточкой очень аккуратно, снизу вверх ( не в коем разе не круговыми движениями, а то масса осядет), до полного исчезновения следов сухой муки.( на один прием примерно по 15 движений). 


Выкладываем аккуратно в форму. И разравниваем поверхность лопаточкой или большой ложкой. 


Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. ( вот как поднимается наш красавчик)



Вынимаем, даем постоять минут 5 и аккуратно острым тонким ножом проводим по бокам формы.


Снимаем бока форма, отделяем дно и переворачиваем на решетку ( специальной для этого дела у меня нет и я взяла решетку с духовки) и оставляем остужаться. У меня получился высотой 5 см. 


Дорогие мои, чтобы бисквит хорошо разделялся на коржи, и вообще, так сказать, настоялся, дайте ему отдохнуть часов 8, а то и все 12, этоконечно в идеале. Если времени нет, используйте сразу.

А сейчас я перечислю причины, по которым бисквит может упасть:
- яичную массу важно не перегреть;
- все продукты должны быть строго в тех пропорциях, что указаны в рецепте;
- муку обязательно просеять ( и лучше несколько раз);
- яичная масса взбивается долго( минут 7-8), если миксер не очень мощный, то дольше;
- муку вводить в несколько приемов, и очень нежными и аккуратными движениями перемешать ( НЕ КРУГОВЫМИ);
- не мешать долго, как следы муки исчезли, все, готово;
- духовку разогреть заранее.

Если вы будете строго следовать всем рекомендациям, я надеюсь, что все у вас получится!!!

Приятного всем аппетита!














11 комментариев:

  1. А я вот думаю- и чёй-то у меня бисквит не получается?? А вот и ответ у Лерочки-я ж, дурында старая, 5 яиц кладу! А надо-то четыреее)))))))))) Спасибо, тебе, мой ГУРУ за подсказочку и дельные советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория!!! Что за сарказм?? Завтра ко мне с родителями😡

      Удалить
  2. Валерочка, ну какой сарказм? Я даже не знаю что это))))))) Я действительно благодарна тебе за рецепт бискуыта! Я вчера не сдержалась и спекла таки его. Товарищи, это самый лучший бисквит, который я делала!

    ОтветитьУдалить
  3. Лерочка, ты умница! На 100% согласна, что нужно строго придерживаться рецепту. А то все на глазок,да на глазок..вот и получается бугристный и несимпотичный агрегат. Спасибо за бесценные рекомендации! Дарья Т.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья)) пожалуйста)). Просто я сама, только недавно, научилась его правильно делать)

      Удалить
  4. Блин, получается я вообще бисквит делала неправильно !теперь по пунктам все исправлю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто его рецептов великое множество!!! Вот у меня именно по этому вышел самый классный)

      Удалить
  5. Валерия, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что у Вас за форма и где можно ее купить? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я в икее покупала, там в наборе 2 штуки идут!
      http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30133051/

      Удалить
  6. Лерочка, подскажите пожалуйста, если форма 26 см. как правильно рассчитать ингредиенты?

    ОтветитьУдалить